Гранатовые корки применение

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник: prootvary.ru

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Читайте также:  Аквагрунт для цветов как использовать

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Источник: prootvary.ru

Чем полезны гранатовые корочки – эффективные рецепты применения

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье

Гранатовые корки – полезные свойства и рецепты применения

Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах.

Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.

На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.

С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из гранатовых корок прекрасно помогает избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отвар поможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос, что может придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Как сушить гранатовые корки правильно?

Разумно полезные корочки заготавливать на будущее, ведь очень сложно найти в продаже такой специфический продукт.

Вымойте и протрите тщательно полотенцем фрукт, после чего очистите его от кожицы аккуратно, максимально избавляясь от мякоти.

После чего корочки мелко нарежьте и сушите в течении семи дней. Разложите все осторожно на салфетку и накройте слоем марли.

Несколько раз в день из перемешивайте, так как они очень быстро начинают портиться под воздействием влаги.

Сухие корки помещают в пакетах из бумаги и хранят в прохладном месте.

Как приготовить и пить напитки из корочек граната?

  • Настой из гранатовых корок

Как правило на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Читайте также:  Как обеззаразить землю для комнатных цветов

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Огромным преимуществом продукта является то, что он подавляет пагубную микрофлору во всем ЖКТ и никак не влияет на полезные бактерии.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Корки граната – ограничения к применению

Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Источник: alternative-medicina.ru

Чем полезны гранатовые корочки – эффективные рецепты применения

А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье

Гранатовые корки – полезные свойства и рецепты применения

Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах.

Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.

На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.

С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из гранатовых корок прекрасно помогает избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отвар поможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос, что может придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Как сушить гранатовые корки правильно?

Разумно полезные корочки заготавливать на будущее, ведь очень сложно найти в продаже такой специфический продукт.

Вымойте и протрите тщательно полотенцем фрукт, после чего очистите его от кожицы аккуратно, максимально избавляясь от мякоти.

После чего корочки мелко нарежьте и сушите в течении семи дней. Разложите все осторожно на салфетку и накройте слоем марли.

Несколько раз в день из перемешивайте, так как они очень быстро начинают портиться под воздействием влаги.

Сухие корки помещают в пакетах из бумаги и хранят в прохладном месте.

Как приготовить и пить напитки из корочек граната?

  • Настой из гранатовых корок

Как правило на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Принимают средство по половине стакана.

Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .

При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.

Огромным преимуществом продукта является то, что он подавляет пагубную микрофлору во всем ЖКТ и никак не влияет на полезные бактерии.

Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.

Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.

Корки граната – ограничения к применению

Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.

Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.

Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.

Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.

С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.

Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.

Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.

Источник: alternative-medicina.ru

Корки граната полезные свойства, применение и противопоказание

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корки граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Читайте также:  Белая плесень на земле комнатных растений

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  • вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  • кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  • дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50 °C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование корки граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15-20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога с помощью корки граната

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.

Источник: organicfact.ru