Как восстановить плодородие почвы на садовом участке

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих – в ней отлеживаются куколки, у четвертых – живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови – 800 килограммов, а свеклы – уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений – разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся – каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще – тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато – эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам – не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде – уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах – землю “одаривают” кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой “выводили хвощ” со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы – 2 грамма, столовая ложка – 6 граммов, граненый стакан – 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола – отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.

Источник: www.nkj.ru

Как оздоровить и восстановить почву

Александр Кузнецов | микробиолог | г. Алтайский край

20 Декабрь 2013

Как оздоровить и восстановить почву

Почва на ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной и бесструктурной? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».

Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением?

Читайте также:  Денежное дерево комнатное растение лечебные свойства

Мы и довели. Значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру, чтобы ощутить своей кожей ту боль, которую мы им причиняем, когда копаем землю, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», и всем набором так называемых «агротехнических приемов».

Окружающий нас мир живой

Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Для начала постарайтесь забыть все, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов.

Не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит почву, убивает все живое в ней.

Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих ее плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой. После такой экзекуции они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками! А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

Бомба замедленного действия

Куча гниющего навоза не есть удобрение! Это, скорее, рассадник «заразы». Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит, ей лишь приходится исправлять наши ошибки. После гнилостного разложения навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву.

Это уже не перегной, а гумифицированная почва, перегноем было то, из чего она получилась, — полуразложившаяся масса навоза. Этот процесс очень медленный. И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом. Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь. В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда не происходят процессы гниения.

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия: оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас и наших домашних животных, в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить. Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим.

Мой совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!

Как же быть?

Во-первых, можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз.

Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина).

Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение, как в природе, и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Вместо навоза опилки

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Это не удобрение, а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. И чем толще, тем лучше. Это полностью соответствует агротехнике природного земледелия.

Мне больше нравятся опилки — самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они «закислят» почву. В этом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» ее не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

На вашем участке они достанутся микробам и червям, которые не «закисляют» почвы. Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви все «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса.

Луг в саду

Многие спросят, как практически это сделать в саду и огороде. Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей.

Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. Для этого не требуется посев каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать все, что там из травяного покрова вырастет.

Сорные травы не терпят скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву не убирайте, оставьте ее на месте. Это «пища» микробам и червям.

Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» нужных растений, дайте им вызреть и рассеять семена.

Чтоб на грядках было всё в порядке

В огороде ограничьте чем-нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, чем угодно. Это не для растений. Это препятствие для вас, чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.

Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка — не важно, но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход.

Если почва сильно суглинистая, внесите в нее песок, добавьте биокомпост и тщательно все перемешайте. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников. Это избавит вас от частых и изнурительных поливов.

Сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам, и они вернутся на ваши сады и огороды. Но можно и помочь им вернуться.

Не мешайте червям

Пойдите в ближайший лес и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли, листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше наши незримые помощники — микробы, грибы и черви — всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают ее структурной, «удобрят» ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но главное, они «излечат» её от паразитов и патогенов. Не в одночасье, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов.

Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей.

Это они — создатели почвы, это их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, что производят микробы и дождевые черви, и притом даром.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву. Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой. Все «улучшения» природной технологии обернутся нам боком.

Помните о том, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь. Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит вас обильными урожаями.

Полюбите свою Землю и себя.

Биоком​пост по правилам

Как правильно приготовить биокомпост? Это очень просто.

  • В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться ваша «биофабрика».
  • Прослоитенемного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных: и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем-нибудь, чтобы куча не иссыхала.
  • Дальнейший уходбудет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но не сверху, а немного сбоку. Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону.
  • Для чего это?Чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».
  • Для чего в кучу добавлять землю?Чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.
Читайте также:  Какой грунт нужен для толстянки

Александр Кузнецов, микробиолог, Алтайский край

Источник: plodorodie.ru

Как повысить плодородие почвы быстро и существенно. (Восстановленный пост).

Вышеперечисленные приёмы земледелия улучшают почву постепенно, при условии, постоянного их применения.
Но можно повысить плодородие почвы быстро и существенно, даже если нет в наличии органики (навоз, перегной и т. п.).

Это перекопка земли. Да, да! ПЕРЕКОПКА. Но не простая перекопка, как мы привыкли понимать, а специальная.
Курдюмов называет её двойная перекопка. Проводится она осенью. когда освобождается земля от урожая.
Но вначале (летом) надо заделать компостную кучу.
Приготовление компоста – https://www.asienda.ru/post/19073/

Компост нам нужен будет при перекопке в качестве поставщика бактерий в землю.

Специальная перекопка годится только для гряд земляных и гряд-коробов. Процесс этот трудоёмкий, но зато результат появляется при первом же урожае. Такую перекопку можно проводить в 2-3 года один раз. Мы эту процедуру проводим каждый год.
У нас в огороде земля была суглинок (глиняный грунт) с небольшим верхним плодородным слоем. Девять лет назад из нашей земли можно было строить глинобитные дома. Сейчас у нас в огороде плодородная почва, чернозём, богатый гумусом.

А теперь сам процесс специальной перекопки.
Первую землю, с торца грядки, выкапываем и ссыпаем в тележку.
Получается небольшая ямка на глубину штыка лопаты (может немного и больше).

В эту ямку скидываем немного ботвы, немного соломы, немного перегноя из компостной кучи.
Последующей землёй засыпаем весь этот компост.

Получилась ещё одна ямка.

Ботва укладывается не измельчённая.

А уже в ямке рубится лопатой.

Ямка заполняется дополнительно соломой, компостом и опять засыпается землёй.

Итак, весь этот повторяющийся процесс длится до конца грядки. И ямка, которая получится на другом торце грядки, засыпится землёй из тележки.
Таким образом закапывается весь “мусор” с огорода, сада, курятника и из компостной ямы. Земля обогащается компостом.

За счёт этого земля поднимается вровень с шифером.
За зиму земля просядет, так как в ней будет происходить процесс перегнивания ботвы, отходов и появится место для укладки мульчи.
Весной эту землю перекапывать не надо.

Источник: www.asienda.ru

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как восстановить плодородие почвы после сбора урожая

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

СОБРАЛИ УРОЖАЙ? ВОССТАНОВИМ ПОЧВУ!

После осенней уборки урожая самое время сказать земле спасибо — помочь ей подготовиться к приему растений в следующем году и восстановить плодородие.

СИДЕРАТЫ ДЕЛЯТСЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ

Крестоцветные: горчица, масличная редька, рапс, сурепица

Бобовые: клевер, люцерна, горох, люпин узколистный, донник

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Злаковые: ячмень, овес, рожь

Сидераты: живое удобрение

В зависимости от того, что вы собираетесь выращивать на участке в следующем году, решите, какой сидерат следует сейчас посеять.

Бобовые обогащают грунт азотом в самой легкодоступной форме. После них будут отлично расти томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, тыква, редис, редька и кабачки.

Гречиха снижает кислотность грунта и снабжает почву калием и фосфором, после нее можно выращивать практически всё, за исключением шпината и щавеля..

Сидераты всходят при температуре от +2 до +30 град., поэтому их семена высевают с апреля по сентябрь

Злаки (овес, рожь) насыщают землю калием и азотом, делают грунт более во-до- и воздухопроницаемым, избавляют его от нематод. После злаковых лучше всего выращивать болгарский перец, томаты, картофель, баклажаны, кабачки, тыкву и огурцы.

Рапс, горчица обогащают грунт калием и фосфором, снижают количество нематод, проволочников и слизней, подавляют патогенную микрофлору. После них хорошо растут томаты, болгарский перец, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, морковь, укроп,

Рожь приспосабливается практически к любым условиям. Она может культивироваться как в Сибири с заморозками и невысокой летней температурой, так и в Колумбии, где температура воздуха в тени достигает +45 град.

Рапс применяется для производства масла, которое, в свою очередь, используют для получения маргарина, пластмасс, смазочных масел и свечей.

Донник белый накапливает в земле доступный растениям азот, он идеален для щелочных грунтов и улучшает структуру почвы. После него хорошо растут картофель, перцы, томаты, кабачки.

Редька масличная дает много зеленой массы, тормозит рост сорняков. Убирать зеленую массу можно уже через 1,5-2 месяца после посева семян. Подходит всем растениям, кроме культур из семейства крестоцветных (редька, редис, капуста).

Посеянные осенью сидераты можно оставить до весны. Но лучше скосить в ноябре, перекопать и заделать в почву, а затем еще раз взрыхлить землю весной.

УДОБРЕНИЕ ПОД ПЕРЕКОПКУ

Если не хотите тратить время на посев сидератов, используйте под перекопку другие натуральные удобрения.

Перепревший навоз для насыщения почвы азотом (до 10 л на 1 кв.м). С этой же целью используйте скошенную траву (5-6 кг на 1 кв.м).

Перепревшие опилки для улучшения структуры земли (5 л на 1 кв.м).

Древесную золу или сажу для восполнения уровня калия и микроэлементов (500 г на 1 кв.м).

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОСЕННЕГО УХОДА

Грядка в парнике

Теплая грядка

Грядка открытого грунта

Замените 15- 20 см верхнего слоя почвы на свежий грунт. Его возьмите с тех грядок, где в этом году лучше всего рос чеснок

Взрыхлите поч­ву, после чего внесите по 250 г древесной золы и 30 г аммиач­ной селитры на 1 кв.м

Внесите по 5 л перегноя и 1 ст.л. нитро­аммофоски на1 кв.м гряд­ки. Перекопай­те грунт на штык лопаты

Сидераты зимы не боятся

В сентябре перед посевом сидератов тщательно рыхлю почву. Поливаю участок, на расстоянии 5 см друг от друга формирую бороздки глубиной 3-5 см, сею в них семена горчицы или ржи.

Горчица растет до самой зимы и зеленой уходит под снег. Весной срезаю новые всходы плоскорезом и высаживаю ту культуру, которую запланировал как основную. А срезанную горчицу использую в качестве мульчи.

Рожь подрубаю мотыгой у самой земли еще осенью (до того, как она начнет колоситься), затем перепахиваю участок. Часть сидератов (люпин, масличную редьку, донник, сурепицу, рапс, вику или фацелию) после поздних культур высеваю под зиму. Рассыпаю семена по грядкам без предварительной вспашки и прикрываю пятисантиметровым слоем соломы, порубленной лопатой.

Николай ХРАМЦОВ, пос. Дачный

От фитофторы спасет горчица

Как и у многих соседей, моя теплица с томатами не раз подвергалась атакам фитофторы. Несколько лет назад наткнулась на рассказ о том, что от этой болезни спасает посеянная рядом горчица. Проверила — метод оказался дей-ственным. С тех пор этот сидерат каждый сезон растет в теплице с томатами. Ранней весной высеваю горчицу. Позже под рассаду в «горчичном ковре» выстригаю ячейки, формирую в них лунки, куда и определяю молодые томаты, сразу же мульчирую их срезанной зеленью. Оставляю кулисы из горчицы, между ними возникает особенно удачный для томатов микроклимат, в результате чего кусты растут крепкие и здоровые. Если вижу, что сидерат начинает заглушать растения томатов, срезаю секатором, оставляя пеньки высотой 10см. Срезанную зелень укладываю на грядки.

Из дополнительных способов борьбы с фитофторой пользуюсь только йодом (подвешиваю по одному открытому флакончику в начале и конце теплицы) и Фитоспорином (по инструкции).

ПОЛЬЗА СИДЕРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Для профилактики тромбообразования 1 ст.л. сухой измельченной травы донника белого залейте в термосе 1 ст. кипятка, настаивайте час, пейте по 1/4 ст. Зраза в день за 15-20 минут до еды.

При диатезе 2 ст.л. неочищенных зерен овса измельчите в кофемолке, залейте в термосе 0,5 л кипятка. Настаивайте 3 часа. Пейте по 0,5 ст. 4 раза вдень, пока не исчезнут симптомы.

При бессоннице 2 ч.л. сухой травы гречихи залейте 1 ст. кипятка, варите 1-2 минуты, настаивайте под крышкой 15 минут. Пейте по 2-3 ст. вдень, и обязательно 1 ст. отвара с медом за час до сна. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Как называется денежное дерево

Максим ЕРАНОВИЧ, врач

© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СПОСОБАХ

К КАЖДОМУ РАСТЕНИЮ СВОЙ ПОДХОД

У меня на участке очень много растений, сажаю все подряд: начиная от летников и кончая экзотикой. Все растения очень разные, к каждому необходим свой подход, своя технология выращивания. Вот некоторые советы, которые я выработала.

Розы, малина, земляника, огурцы, зеленные культуры, картофель очень любят орга­нику в виде навоза. Я использую конский, козий, кроличий, ко­нечно же перепревший. Вношу в любом виде: переброженную в воде с травами (крапива, тыся­челистник, одуванчик, чистотел, листья хрена), заделываю в почву осенью, даже использую в виде мульчи.

Под виноград, луковичные, клубневые цветы, георгины, гладиолусы, клематис не до­бавляю навоз, а вношу перег­ной, который созревает у меня в компостных отсеках, и подсыпаю минеральное удобрение. Вес­ной – аммиачную селитру, перед цветением – суперфосфат, после цветения вношу золу.

К тому же я использую золь­но-мыльный раствор для борьбы с вредителями и грибковыми за­болеваниями.

Хвойные, гортензии, родо­дендроны, голубика садовая, брусника, верески любят кис­лые почвы, поэтому под них до­бавляю кислый торф, немного песка. Если под рукой нет кислого торфа, то заправляю мхом, хвоей или сосновыми опилками, замо­ченными предварительно в моче­вине, так как опилки высасывают из почвы азот.

Очень ценный совет: голубика, садовая, брусника, клюква успешно развиваются в симбиозе с грибками, микориза которых тесно оплетает их корневую систему. Поэтому полезно вносить под такие культуры горсть земли из-под взрослых растений, произрастающих в лесу. Дело хлопотное, зато какой урожай!

Растения скудных почв – колокольчик карпатский, ясколку, тимьян, флокс шиловидный, портулак – выращиваю на альпийской горке. Под них ничего не вношу, так как в плодородной почве и при избытке удобрений они разрастаются и перестают цвести. Поливаю их дождевой водой, которую собираю в бочки. После цветения немного обрезаю.

И наконец, сейте сидераты, и ваша почва станет плодородной, улучшится ее структура, влагоемкость. Я высеваю белую горчицу в парник, а на грядки и рядом с ними люпин, календулу. Люпин считается самым эффективным сидератом из всего семейства бобовых. После него не нужно вносить навоз. К тому же он симпатично цветет, и даже листочки красивые!

Хорошего вам урожая и красивых цветов!

© Автор: О.А. Казеева, с. Зарубкино, Респ. Мордовия

Источник: kak-svoimi-rukami.com

Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках

Какую почву вообще нужно улучшать? Если вы живете где-нибудь в пойме Дона, где луговые черноземы, а огород ваш находится вообще на месте старых полковых конюшен, то это редкая удача. На таком участке и урожай будет соответственным. Картошка в бурьяне — чуть не ведро с куста, свекла — две штуки в ведро уже не влезают! Разумеется, пытаться такую почву улучшать — только портить. Ей достаточно возвращать столько органики, сколько на ней выросло. А копать ее — преступление. Но таких счастливых мест у нас немного.

Николай Курдюмов, автор бестселлеров про умный сад и огород, делится знаниями, наблюдениями и своим опытом в вопросах повышения качества почв. О том, как улучшить свою почву, вы можете прочитать в его книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих». Некоторые рекомендации автора представлены в этом материале.


Как улучшить свою почву?

Кардинальное стартовое улучшение почвы

На простых суглинках, чтобы достичь хорошего плодородия, с почвой нужно поработать. И дабы не ждать годы, лучше сразу улучшить грунт в грядках — первый и последний раз, но кардинально. Если ваша почва — тяжелый суглинок, то нужны перегной, песок, а при возможности и мелкий отсев керамзита. Если это бедная супесь — перегной и глина. В обоих случаях треть нового объема грядки должна составлять органика, перегнившая в разной степени. И только для торфяника нужна свежая азотистая органика — трава или сено, кухонные отходы, негодное зерно или испорченный комбикорм. А также — немного глины и песок.


Если у вас бедная супесь, нужны глина и перегной

В идеале во всех случаях нужна добавка сложных микробных заквасок — препараты типа «Стимикс» и «Фитостим», а также «Биофит-1» или «Геостим»: они за один сезон запустят гумификацию, превратят безликую смесь материалов в цельное микробное сообщество, свободное от инфекций. Помогут в этом и препараты «Сияние» и «Биовита-Агро», не повредят и двух-трехвидовые биоактиваторы типа «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1». Нет ничего из этого — просто заквасьте в бочке ведро старого компоста, добавив полкило золы и 1-2 л какой-то сладости типа патоки. Встанет пена дней через пять — тут же используйте: разводите водой в 10 раз и проливайте послойно грядки по ходу наполнения. А если продуете воздух в емкости, готово будет уже через день-два.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете найти некоторые из вышеперечисленных препаратов. Загляните в подборку Биопрепараты.

Улучшаем состав грунта прямо на грядке

Итак, сначала разметьте стационарные грядки: вы будете улучшать почву именно в них, не трогая проходов. Зачем делать лишнее? Глубина улучшения — не более 35 см, ниже все равно слишком холодно. Затем запаситесь нужными добавками — перегноем, песком или глиной. Далее не спешите. Создать две грядки по 8 м за год — очень хороший темп. На это ведь здоровье нужно! Или же — хорошие помощники и деньги для них, но такое совпадение бывает весьма нечасто.


Улучшать почву нужно, создавая стационарную грядку

Как превратить глинистую почву в плодородный чернозем

Улучшая свою глинистую грядку песком и органикой, самый плодородный верхний слой необходимо вынуть и сложить с краю. Грунт со дна смешивают с песком и компостом. Верхний слой возвращают на место также с песком. Бывает, что только так удается радикально уменьшить плотность почвы.

После обогащения грядки органикой на протяжении многих лет в результате можно получить фактически чернозем. Комфортная зона для корней при этом углубляется почти вдвое, а структурированием почвы занимаются черви и корни.


Обогащенный органикой грунт. Фото из книги «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих»

Урожайная приподнятая грядка — отличный вариант для влажных зон

Если не лень, создаем на дне грядки «деревянный аккумулятор влаги». Для этого углубляем дно траншейкой глубиною в штык лопаты. В нее — бревнышки или толстые ветки, в один ряд и в один слой. Этот бурелом невредно слегка припудрить каким-то азотным удобрением, увлажнить навозной болтушкой или содержимым биотуалета — быстрее будет гнить. Полезно подкинуть немного свежих сорняков — тот же азот. На сухом юге невредно всыпать гидрогель (Terawet, Aquasorb, полиакриламид) — по кружке на 1 м².


В траншейку — бревнышки или толстые ветки

Возвращаем вниз подпочву из траншейки, проталкивая ее между деревяшками. Засыпаем грядку вынутым верхним слоем вперемежку с добавками (песок/глина) и перегноем. Получается приподнятая грядка — выпуклый пологий вал. Выпуклость изрядно добавляет растениям пространство и освещенность, а весной лучше принимает на себя лучи солнца. Для сырого Нечерноземья и Дальнего Востока — идеальный вариант грядок. В степной зоне нужны хорошая мульча и умный полив. Результат нашего потения — грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год.

Уже немало! Но это только начало. Почва еще не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна копролитами червей и прочим. Теперь мы ежегодно будем улучшать ее природными силами — растениями, червями, микробами и грибами. Но это уже нетрудно. Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой. Другой важный труд — не мешать им. Остальное они сделают сами — и сделают так замечательно, как вам и не снилось.


Наше главное занятие — кормить почвенных тружеников

Сделать практически любую почву плодородной по силам каждому. Важно сразу определить, что за участок вам достался, и какие материалы требуются для его улучшения. Более подробно рассказано об умном землепользовании, когда при минимуме вмешательства в естественные процессы происходит максимальная отдача в виде достойных урожаев, в книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», а приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства.

Источник: 7dach.ru